欢迎来到勤诚达水务官网!

NEWS

您当前的位置:首页 > 行业资讯 列表
行业资讯
相关栏目 / Category

河长制促河长治,给每条河流一个清澈的承诺丨世界水日

2017-03-22 13:31:25   来源:勤诚达水务   浏览: 次
河长制促河长治,给每条河流一个清澈的承诺丨世界水日

      3月22日是第二十五届“世界水日”,3月22日至28日是第二十九届“中国水周”。今年的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。从去年底《关于全面推行河长制的意见》出台,到今年写进《政府工作报告》,河长在人们的生产生活中开始越来越频繁地出现。您真的了解河长制吗?小编带你一起来了解一下吧。

河长制的由来

      开春水暖,上海市金山区的河长们就有点忙了。随着河长制全面落地,河长们纷纷到自己的责任区开展巡河行动,抓紧推进河道整治工作,并亲手在河边竖起河长公示牌。其他各地的河长们也在各尽其责,今年,他们身上的担子更重了。与此同时,水利部派出的16个督导组刚刚完成今年第一次全面推行河长制工作的督导检查。

      来自各个层面的力量共同推动着河长制加速落地生根。据统计,目前全国31个省、市、自治区以及新疆生产建设兵团都已经制定了河长制的实施方案,其中有近20个已经得到了省级党委、政府的批复。到2018年年底前,我国将全面建立河长制。

      河长制源自蓝藻暴发后的江苏无锡,又陆续被多地借鉴,都取得了不错的效果。经过近十年的实践探索后,《关于全面推行河长制的意见》在去年出台,标志着河长制由点及面,由水质管理向水域全面治理转变,由此,这项创新的管理制度在城乡大地掀起了新一轮的治水兴水热潮。

      在江西省水利厅厅长罗小云看来,实行河长制的关键是让需要保护的水域有了责任主体。2015年,江西省借鉴其他省市的经验,开始设立省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村五级河长,由省委书记担任省级“总河长”,省长担任省级“副总河长”,其他省领导分别担任赣江、抚河、修河、鄱阳湖、长江江西段省级“河长”。由党政首长来挑水环境管理的头,破除了过去河道水环境管理责任不清,相互扯皮的体制顽疾,通过高位推进,自上而下解决问题。

河长的职责是什么

      河长的职责是什么?有人说,河长就是管理河里的污染。其实不然,河长的职责包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等多个方面。治水是个复杂的问题,靠一个部门、一项措施单打独斗不行,必须坚持问题导向,上下游、左右岸系统治理,这就需要河长牵头统筹,综合施策。

      在水乡浙江,各级河长以“五水共治”为载体,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,分工不同,目标一致,共同发力。在北京,河长制的推行强化了系统治理的理念,全市全面开展了河湖水系“三查三清三治”工作,即严查污水直排,严查垃圾乱堆乱倒,严查违法建设;清河岸,清河面,清河底;治理黑臭水体,治理河湖面源污染,治理河岸湖岸生态环境,通过综合治理,永定河城市段、清河和凉水河上段等城市主要河流河道已基本还清。

      河长制的成效越来越明显。无锡市实行河长制一年后,辖区主要河流考核断面达标率就从53.2%提高到了71.1%。北京2016年6月出台《实施河湖生态环境管理“河长制”工作方案》,在全市推开河长制以来,水环境问题较2015年同期减少了60%,河湖生态环境质量得到明显改善。

更大的影响在岸上

      实行河长制带来的更深层、更广泛的影响在岸上。在江西省宜春市靖安县,凡是可能对河流环境造成严重污染的行业一律被拒之门外。靖安县水务局局长王仕钦说,河长制让考核重心发生了调整,环境倒逼的压力使地方自觉地将治污纳入常规,靖安县抓住这个契机加快了经济结构转型升级。而在“水晶之都”浙江浦江县,水晶产业在给当地带来财富的同时也给浦阳江生态环境带来了巨大破坏,河长制的强势推进让浦江县强化了问题导向,从而采取果断措施,关停取缔了水晶加工户,拆除了违法建筑。与此同时,现代化的水晶集聚园区加快建设,农家乐经济加速发展。可以说,全面推行河长制,成为了落实绿色发展理念,加快转变发展方式,促进经济社会可持续发展的重要抓手。

      河长制的强大生命力源自于基层的不断实践探索和其为所辖区域带来的巨大改变。无锡在河长制的基础上衍生出了“片长制”,各地按照水系特征,分区分块,建立按片管理模式,片长由党委、人大、政府、政协四套班子的主要领导担任,负责部署、协调监督本片河长开展工作。浙江在全省推广“警长制”,公安机关配置省、市、县、派出所四级河道警长,实现河道警长与河长全配套,各地还积极创新,发挥当地企业家和民间治水积极分子的作用,设立企业河长、民间河长等,形成工作合力,取得积极效果。

      新的信息化手段正在被应用到河长制的管理工作中。江苏省利用卫星遥感加强对河湖水域的监测;浙江省在钱塘江流域建立了包含河长信息、河道信息、公示牌信息、河长巡查日志、巡查轨迹等内容的信息化管理系统;贵州省将建立河湖管理保护大数据平台;还有一些省建立了河长制工作QQ群、微信群等即时通信平台;福建省三明市、泉州市实行了“易信晒河”“微信治河”。

      随着河长制的层层推进,河湖系统保护和水生态环境将整体改善,追求绿色发展,节水、护水的意识也将更加深入人心,河畅、水清、岸绿的美好图景将会更多地出现在每个人的生活里。

      来源:{中国水网}

[!--dow--]
上一篇:官方:十三五全国用水总量控制在6700亿立方米以内 下一篇:供水企业的四大困境与六个出路
 
QQ在线咨询
举报电话
0762-3327888
服务电话
0762-3327888